Тема:
«Представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания».
Цель:
1. Формирование
представления у учащихся о правильном рациональном питании, необходимом для развития организма.
2. Развитие
познавательного интереса у учащихся к здоровому питанию.
3. Воспитание
бережного отношения к своему здоровью.
Средства
обучения: листы для зарисовок
продуктов питания, плакат, модели, имитирующие различные продукты питания;
цветные карандаши, фломастеры; эмблемы «Завтрак», «Горячий завтрак в школе», «Обед», «Полдник», «Ужин», оценочная
ведомость, медали.
Методы
обучения: метод проектов через проблемное обучение.
(Класс делится на
5 микрогрупп по 4 человека; в каждой группе выбирается капитан.)
На доске висит плакат
с моделями, имитирующими продукты
питания.
Учитель: Здоровье человека, продолжительность его жизни
тесно связано с характером питания. Соблюдение
режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только
что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
-Сколько раз должен питаться школьник?
Учащиеся: Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз
в сутки.
Учитель: Верно! Почему ребёнок должен принимать пищу в
определённое время?
Учащиеся: Пища лучше усваивается.
Учитель. А чтобы
пища ещё лучше усваивалась надо знать, что кушать на завтрак, второй завтрак,
обед, полдник, ужин.
-Проведём исследовательскую работу. Перед вами плакат с
моделями, имитирующие продукты питания и
дополнительная литература в помощь. Каждая группа выбирает тот продукт, который
считает нужным для употребления на завтрак, горячий завтрак в школе, обед,
полдник, ужин. Затем командир группы, а также и вы, ребята, демонстрируете и
комментируете свою работу.
(Дети выбирают продукты питания, рисуют на листках, затем
комментруют работу).
(Модели, иммитирующие продукты питания).
Командир группы «Завтрак». Что же
должен кушать школьник на завтрак? Мы выбрали: бутерброд, состоящий из
сливочного масла, сыра, хлеба; кашу гречневую, чай сладкий или молоко.
- О сливочном масле расскажет Наташа.
Наташа: Сливочное
масло богато жирорастворимыми витаминами Д,Е,К,А. Кроме жира, в сливочном масле
содержится белки, которые необходимы для
растущего детского организма.
Учитель: Чем же
каша гречневая полезна? Послушаем Катю.
Катя: В
гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков,
жиров, углеводов - крахмала.
Учитель: Полезность
каш определяется ещё и тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных
веществ.
Командир
группы «Завтрак»: Эти продукты к
тому же легко усваиваются, что немаловажно утром, ведь организм школьника
только «просыпается».
Учитель: Вторая группа «Горячий завтрак в школе», что вы выбрали из продуктов на второй завтрак?
Командир группы «Горячий завтрак в школе»: Мы считаем,
что горячий завтрак должен состоять из каши пшеничной молочной или горячего
рисового супа, творожных блюд – сырники, из напитков – какао или чай.
Алина: Я
изобразила тарелку с рисовым супом. Знаем, что рис наиболее богат крахмалом и
легко усваивается организмом.
(Каждая группа проводит исследование).
Валера: Манная
крупа, приготовляемая из пшеницы, также относится к легкоусвояемым и очень
калорийным продуктам.
Анна: В качестве
питья лучше всего употреблять какао или чай, так как в них практически отсутствуют калории.
Учитель: Верно! А
для того, чтобы улучшить вкус каши, в неё добавляют сухофрукты, фрукты из
варенья, так как в них содержатся витамины.
-Третья группа «Обед», какую пищу должен употреблять школьник
на обед?
Командир
группы «Обед»: Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого
блюда, второго блюда, третьего блюда.
В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи
с фруктами. На первое можно выбрать борщ, рассольники, супы из гороха, супы с
клёцками, молочные супы. Второе блюдо является мясным. О продукте, как мясо,
расскажет Дима.
Дима: Мясо – основной источник полноценных белков
для нашего организма. В мясе содержится железо, входящего в состав крови.
Учитель: Мясо -
превосходное тонизирующее средство для иммунной системы. А ещё в мясе
содержатся вещества – возбудители отделения пищеварительных соков, благодаря
чему пища хорошо усваивается.
Командир
группы «Обед»: В качестве
закуски можно использовать свежие фрукты, овощи (салаты). Свежие овощи обладают сокогонным эффектом, что
облегчает усвоение основных блюд обеда.
(Защита своего рациона питания).
Даниил: Я нарисовал, что
можно пить на обед, это компоты, соки. И
ещё хотел добавить, что школьник должен обязательно употреблять хлеб. Он богат
растительными белками.
Учитель: Верно! Я
добавлю, самым полезным является тёмный хлеб: ржаной и из пшеничной муки.
Тёмный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также витамином Е. Он
является богатым источником клетчатки,
способствующей правильному обмену веществ.
-Дали подробную оценку важности обеда. Какие продукты питания
подготовила четвёртая группа «Полдник»?
Командир
группы «Полдник»: Полдник обычно бывает лёгким и включает молоко или
кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу) и булочки. Можно печенья, галеты,
крекеры, пряники. На полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды. О
важности булочек расскажет Кирилл.
(Группа «Полдник» рисует продукты питания).
Кирилл: Я считаю,
что булочки обогащены молочным белком. Мучные кондитерские изделия (печенье,
вафли, пряники) содержат много углеводов и жиров, но бедны витаминами и
минеральными веществами, поэтому лучше использовать нежирные сорта печенья,
галеты, крекеры, фруктовые пряники.
Ангелина: Я нарисовала кисломолочные продукты, хотела бы
о них рассказать. Кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана очень полезны, они
подавляют рост болезнетворных микробов и бактерий в кишечнике.
Миша: Молоко -
незаменимый продукт детского питания, в котором много полезных веществ.
Командир
группы «Полдник»: Я нарисовал
и считаю, что на полдник надо обязательно есть
свежие фрукты или ягоды, в которых содержатся множество витаминов.
Учитель: Верно! Все продукты, названные вами, насыщены витаминами,
что неоходимы на «лёгкий» полдник.
-Группа «Ужин» защищает свой рацион питания.
(Комментирование рациона питания).
Командир группы
«Ужин»: Мы считаем, что на ужин нельзя употреблять мясные блюда, так
как эти продукты медленно перевариваются,
ребёнок будет плохо спать от тяжёлой пищи. И поэтому выбрали такие продукты,
как кефир, овощное рагу, гречневую кашу, творог, яйцо, масло сливочное, сметану,
сырники. О полезности продуктов, как
кефир, сливочное масло, каша упоминалось в рационах завтрака, второго
горячего завтрака. Эти продукты легкоусвояемые.
Настя расскажет о полезном продукте, как яйца.
Настя: Яйца –
продукт с самым высоким содержанием белка, причём они гораздо лучше и быстро
усваиваются (по сравнению с другими продуктами – мясом, рыбой).
Никита: Я изобразил
овощное рагу, считаю, что этот продук питания легкоусвояеми насыщен витаминами.
Учитель: Итак, все
группы провели исследование и прокомментировали свои работы. Так давайте
сделаем вывод: в чём же необходимость и
важность регулярного питания, соблюдения режима питания.
Учащиеся: Чтобы быть
здоровыми, умными.Благодаря рациону питания наш организм заранее готовится к
приёму пищи, то есть вовремя возникает аппетит.
Учитель: Регулярный приём пищи – лучшая
профилактика гастрита.
Пока жюри выбирает лучшую группу по защите рациона питания,
задание каждой группе: составить пословицу или поговорку.
Варианты: «Кашу маслом не испортишь»;
«Когда я ем – я глух и нем»;
(Составление пословиц).
«Не в пору и обед, коли хлеба нет»;
«Много снега – много хлеба»;
«Всякому нужен и обед, и ужин».
(Предлагается учащимся объяснить смысл пословиц и поговорок).
Учитель: Домашнее
задание было творческого характера: подготовить частушку для своей группы (о
каком-либо продукте питания).
Группа
«Завтрак»: Мы на завтраке сидим,
Кашу дружно все едим,
Знает каждый
ученик-
Ум без
завтрака поник. (Каждая
группа исполняет частушку).
Витаминный,
натуральный
Сок фруктовый мы попьём,
В Сочи на олимпиаде
Все
рекорды мы побьём!
Помоги, родная каша,
Нам
быстрее подрасти,
Чтоб
помочь Державе нашей
Былой
статус обрести!
Группа
«Горячий завтрак»: Полюбили мы еду,
Школьную, горячую…
Запеканки, плов, пюре,
Даже каши на молоке!
Аппетитно поглощаем
Бутерброды с колбасой,
Чаем сладким запиваем
Со сгущённым молоком!
Группа «Обед»: Суп с горохом и капустой-
Будет в животе
не пусто.
И бульончик
припивай-
Язва и гастрит,
прощай!
Если хочешь быть
здоровым,
Бодрым, умным и
весёлым,
Ешь побольше
овощей,
Фруктов, кашек и борщей!
Группа «Полдник»: Мы уселись за столом,
Чай попили
с булками.
Вышли мы из-за стола:
Сами стали
«булками».
Группа «Ужин»: Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и весёлым.
Надо кушать
помидоры,
Фрукты, овощи,
лимоны,
Кашу
- утром, суп - в обед,
А на ужин- винегрет.
Жюри даёт
оценку и подводит итог исследовательской деятельности учащихся.
Награждение
медалями.
Используемая литература
1.
П.В.Кученёв. «Молоко и молочные
продукты».
2.
А.Г. Храмцов. «Переработка и
использование молочной сыворотки».
3.
Г.Л. Насокеев. Ассоциация ЮНИСКАН //
Тара и упаковка. 1991 г.
4.
Программа М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева
«Разговор о правильном питании».2009 г.
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 28
имени Героя России Сергея Николаевича Богданченко
станицы Вознесенской
муниципального образования
Лабинский район
Жирнова Елена Петровна
Тема: «Представление о необходимости и важности
регулярного питания, соблюдения
режима питания»
Внеклассное мероприятие
Развитие познавательного интереса у учащихся к здоровому
питанию.
|