Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 08:38

МОБУ СОШ №28 им.Героя России С.Н.Богданченко ст.Вознесенской


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Начальная школа

Автор:Жирнова Е.П. «Икона Благовещение Пресвятой Богородицы»

                  Тема:  «Икона Благовещение Пресвятой Богородицы».

                                            (Урок – праздник)

Цель:   Познакомить учащихся с особым праздником - Благовещение Пресвятой Богородицы, его значением; познакомить с иконами Пресвятой Богородицы.

Развивать нравственные и эстетические чувства учащихся  через беседы, художественную литературу и продуктивную деятельность.

Воспитывать  стремление поступать по-доброму, приумножать красоту; прививать уважительное, милосердное, внимательное отношение к своим близким людям.

Оборудование: мультимедийный проект, музыкальное сопровождение, иконы. ( Посещение Свято – Троицкого храма)

Ход урока:

I.Организационный момент.

(Звучит  церковная музыка)

Учитель:

Сегодня мы проведём необычный урок, урок – праздник, который называется «Икона Благовещение Пресвятой Богородицы».

Православие - значит « правильно славить», важнейшее событие земной жизни Спасителя Господа Иисуса Христа и Богородицы, его матери. Это торжество называется церковным праздником.

Один из главных праздников, посвящённых Богородице, является праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

II. Введение в тему урока.

(Звучит весенняя музыка)

Ученик:

Весна, весна красная,

Приди, весна, с радостью!

С огромною со благостью,

С хлебушком, пшеничкою,

Приди, весна, с тёплым днём!

С тёплым днём, с высоким льном!

Учитель:

-О чём это стихотворение?

(Ответы учащихся)

Учитель:

Ещё раз весну встречали 7 апреля- на Благовещение. Это был последний весенний праздник перед окончанием Великого поста и большим христианским праздником Пасхой.

Ученик:

Как хорошо, что приходит весна!

Солнышко светит теперь допоздна,

Снег превращается медленно в лужи.

Лишь вспоминаем сегодня о стуже.

Учитель:

   Благовещение - третья встреча весны.
( 1-я на Сретение - 14 февраля, 2-я на Сороки - 22 марта).

 И люди, и птицы, и звери, и растения радуются этому дню. И даже само солнышко "играет" в этот день.
  Благовещение - "благая весть", поскольку это выражение понималось как весть о наступлении весны, весть о живительной, плодородящей ее силе. Этот день считали на Руси днем начала "благовещенского года", называя его "самым большим у Бога праздником", когда даже грешников в аду не мучают.

Этот праздник получил своё название в память благой вести о рождении на земле Христа Спасителя. Произошло это событие в галилейском городе Назарете. Здесь жила Дева Мария и старец Иосиф. Сюда послан был Богом Архангел Гавриил возвестить пречистой Деве, что Господь избрал Её стать Матерью Сына Божия, спасителя мира.  Мария недоумевала, как это будет, она ради Бога решила остаться навсегда девою и не выходить замуж. Но Ангел возвестил Ей, что Сын Божий родится чудесным образом: «Дух святой сойдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, поэтому и рождаемое Святое (Дитя) наречётся Сыном Божиим».

( Показ  иконы) 

       Пречистая Дева со смирением и готовностью ответила: « Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

  Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощённости; в славянском языке рабом себя называл человек, который свою волю отдал другому. И она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой- то есть непостижимое доверие- весть о том,  что Она будет Матерью воплощённого Сына Божия.

  Так, ребята, получила земля весть с неба о рождении Спасителя. И мы с вами празднуем Рождество Христово с подарками, песнями и колядками у Рождественской ёлки.

В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выкопать подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь дух...

III. Описание иконы.  

     Благовещение Пресвятой Богородицы было очень важным событием в истории всего человечества. Это событие изображено на многих иконах.     

 ( Показ иконы)

     -А что изображено на иконе? (Ответы учащихся)

 Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
  Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии.

Вот эти слова: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил», что значит: « С нами Бог».

«Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
                         
                

 Этот  образ был создан 21 июня ( 8 июля) по старому стилю во второй половине Х
III века.  Сейчас  икона находится в Москве в Третьяковской галерее.

  На Устюжской иконе Благовещения в Московском Успенском соборе Богомладенец представлен явившимся на персях Приснодевы в момент Благовещения.

       Встречаются также иконы Благовещения, на которых Божия Матерь изображена стоящей у колодца в черпающей воду; сзади или перед Ней изображен благовествующий Архангел. Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению помещаются на царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство Небесное, а икона Благовещения напоминает нам об отвержении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения.

IY. Обычаи и приметы.

Учитель:                                                                                                                                                      -С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай – выпускать в Благовещение птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла, победившего зимнюю стужу студёную, а одновременно как бы приносится бескровная жертва матери – природе.

  - В ночь под Благовещение совершался обряд, называемый "чин хлебопреломления" - моление о ниспослании в новом году урожая, обращенное к Богородице. В эту ночь пекли особые хлебцы и раздавали их вместе с маленькими иконками Богородицы всем молящимся. В народе считали, что эти хлебцы и иконки наделены силой, способной обеспечить плодородие садов, огородов, полей.
А пожилые женщины пережигали в этот день соль в печи. С этой солью, которая по поверью, оказывает чудеса исцеления, они пекли небольшие булки, предназначаемые для лечения домашних животных. Такое печенье называли - "бяшки".
Надо сказать, что для каждого праздника у русских людей пеклись специальные пироги да печенья. Ведь недаром говорится: "Без пирога праздник - не праздник", или еще: "Не красна изба углами, а красна пирогами".

 Пирог - одно из немногих истинно национальных изделий русской кухни, чудом избежавших какого-нибудь иностранного влияния. Изделие праздничное. Не случайно этимология слова "пирог" восходит к древнерусскому - "пир" (пиршество, праздник).
 На Благовещение, говорят, весна зиму поборола. Зимний путь рушится за неделю до благовещения, либо неделю спустя.
И в связи с этим народ придумал много интересных примет:
«Если на благовещение снег сойдет - овса не будет».
« На Благовещение дождь - родится рожь».
« На Благовещение день ясный - к урожаю яровых».
« Ночь на Благовещение теплая -весна будет дружная».
А эти приметы для грибников:
«Мокрое Благовещение - грибное лето».
« Благовещение - птиц на волю отпущение».

Еще А.С. Пушкин писал об этом обычае:

Ученик:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны!

  Учитель:                                                                                                                                       -В Благовещение птиц из клеток на волю отпускают, а они возвещают Богу о доброте своих освободителей.
 Утром все горожане спешили на птичьи базары, чтобы купить у ловцов птиц и тут же выпустить их на волю со словами:
Синички-сестрички, тетки-чечетки,
Краснозобые  снегирюшки,
Щеголята -молодцы,
Воры воробьи!
Вы на воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!       

В канун Благовещения Пресвятой Богородицы жгли обрядовые костры, водили вокруг изб и даже целых деревень хороводы. Огонь воспринимался как очистительная сила, как посредник между человеком и божеством.

Ученик:                                                                                                                                       В печи огонь -пламя претворилось,
Во печи всяки травы вырастали,
Всякими цветами зацветали.
Невредим младенец пребывает,
По различным цветам гуляет,
Евангельскую книгу читает,
Сам ангельские песни воспевает.
Учитель:                                                                                                                                    -Кострами приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению Матери Сырой Земли. Огонь тот обязательно должен быть чистым, то есть добыть его надо было старинным способом при помощи трения двух деревянных палочек. Такой огонь называли живым, и лишь он мог помочь оживлению природы.  А деревенские девушки, собравшись на мосту у огня, глядят в реку, зовут весну песнями и странными магическими наговорами:
"Звонок колокол благовещенский, потиху звонит, далеко слышен, - зарецкие, перерецкие, передайтесь на нашу сторону…"

Y.Закрепление.

Учитель:                                                                                                                          - Сейчас, ребята, мы пойдём в Свято – Троицкий храм, встретимся с отцом Михаилом, который покажет иконы Пресвятой Богородицы и расскажет о праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы, а вы дополните рассказ о. Михаила.                                                                                                        Эпилог                                                                                                                      После окончания службы отец Михаил показал и рассказал ребятам об иконе  Пресвятой Богородицы, сообщил о праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы. Ребята, в свою очередь, рассказали о приметах и обычаях праздника.


                                                                                                                  

          

 

 

                                                  Используемая литература

1.     Ананичев А.С. «Православные праздники», 2010 г.

2.     Ищук В.В., Нагибина М.И. «Народные праздники». 2000 г.

3.     Газета для детей «Свечечка» №4 2011 г., №4 2012 г.

4.     Миронов В. А. - Месяцеслов. Народный календарь. – сос. М53 М.: Агенство "ФАИР”, 1998г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

                 средняя общеобразовательная школа № 28

                имени Героя России Сергея Николаевича Богданченко

                станицы  Вознесенской муниципального образования

Лабинский район

 

Жирнова Елена Петровна

                  Тема:  «Икона Благовещение Пресвятой Богородицы».

                                            (Урок – праздник)

Внеклассное мероприятие

 Познакомить учащихся с особым праздником - Благовещение Пресвятой Богородицы, его значением; познакомить с иконами Пресвятой Богородицы.

Развивать нравственные и эстетические чувства учащихся  через беседы, художественную литературу и продуктивную деятельность.

Воспитывать  стремление поступать по-доброму, приумножать красоту; прививать уважительное, милосердное, внимательное отношение к своим близким людям.

 

 

 

  

Категория: Начальная школа | Добавил: fizik1 (27.06.2012)
Просмотров: 1346 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
входа
Полезные ссылки
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
  • Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
  • ГКУ КК Центр оценки качества образования
  • ГБОУ ДПО «Институт развития образования» Краснодарского края
  • ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»
  • Управление образования Муниципального образования Лабинский район
  • Сетевой город. Образование
  • Анкета получателей образовательных услуг (НОК-2021)
  • Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz